Рубрика: Ռուսերեն

ռուսերեն

 Ответьте на вопросы


 Есть ли у ваших родителей братья и сёстры?

Да, у моего папы есть две сестры․
А у моего мамы одна сестра

Дружат ли они друг с другом?

Да, конечно.

 Кого русские  называют дядей и тётей?

Русские называют дядей братьев папы и братьев мамы.
А тётей называют сестрах папы и мамы.

У вас есть дяди и тёти? Как их зовут?

Да. Их зовут Нарине,Марине,Алис․

Дружите ли вы со своими двоюродными братьями и сёстрами?

Да, я их очень люблю.

2. Прочитайте текст и озаглавьте его

типичное семя

        Ох, уж эти старшие братья и сёстры! Они задирают нос, потому что им всё разрешают. Они, например, могут попозже лечь спать, могут пойти в кино без родителей. Счастливчики, в общем!  Ох, уж эти младшие, – думают  старшие. –  Пристают, мешают, жалуются маме. А мама, конечно, говорит: “Они маленькие. Уступи им”. Ох, уж эти маленькие! Ты кто – старший или младший?
Как ты относишься к брату или сестре? Я – младшая сестра. Когда мне  было 8 лет, это было ужасно. Потому что: – каждый день мой старший брат щёлкал меня пó носу .Это у него  была  такая привычка; – у него был велосипед. Спортивный. Он говорил мне: “Почисть колёса, покатаю. Долго”. Я чистила. Сашка один раз катал меня вокруг дома, потом сам уезжал кататься на улицу; – он очень любил сладкое. Конфеты, пирожные. Он ел свои , потом говорил мне: “Смотри, что это там в окне? Пожар!” Я бежала к окну, а он смеялся и съедал мою конфету.
Вот что я вспоминала, когда решила написать рассказ о старших и младших. Но потом я вдруг подумала: а что Сашка будет вспоминать обо мне? Что бы он мог рассказать? И вот что получилось: – я без конца на него жаловалась всем: маме, бабушке, соседям. И все меня жалели, а его ругали и говорили: “Не стыдно тебе, дураку большому?”; – я его дразнила разными обидными словами; – я его под столом толкала ногой, когда мы обедали. А сама спокойно ела суп. Он вскакивал, кричал: “Смотрите, что она делает!” “Она ест суп”, – говорила мама. В общем, я была не сахар!  Я решила вспоминать дальше. О хорошем, а не о плохом. О хорошем, что мне сделал брат. Он рисовал мне смешные картинки, когда я болела. Он водил меня в кино. Он подарил мне книжку, правда, надписал её “Поросёнку в день рождения”. И всё же …
Зачем я это вспомнила и написала? А вот зачем: я теперь точно знаю, что надо быть друг с другом подобрее.  Надо уступать друг другу. И это нужно начать прямо сейчас. Почему я хотела всё это вам сказать? Потому что сегодня я иду в гости к Саше, то есть к Александру Николаевичу! Мы с ним большие друзья. Брат и сестра должны быть друзьями. Жаль только, что я это поняла не в восемь лет, а намного позже.

Напишите о своих отношениях с братом или сестрой.

3. Напишите по образцу

Хорошо – лучше; плохо – хуже ;  много –больше ;  мало –меньше ; поздно – позже ; часто  – чаще ;
громко – громче ; тихо  – тише  .

4.  Согласны  или нет ?

 Старшие и младшие дети не любят друг друга.- Нет
 Старшие всегда обижают младших.- Да
Младшие никогда не обижают старших.- Нет
 Родители всегда сердятся на старших детей.- Да
Старшие и младшие дети всегда дружат.- Да

7. Выпишите слова в два столбика: с о в корне, с а в корне.  


 Загорелый, пловец, растворимый, наклониться, плавать, поклон, заря,  загар, подгореть, пловчиха, творчество, склонение, плавательный, творительный, кланяться, загореть, пловцы, сгореть, загореться, плавание, обгореть, наклон.

С о в корнеС а в корне
Загорелый, пловец, растворимый, наклониться, поклон, подогреть, пловчиха, творчество, склонение, творительный, загореть, пловцы, сгореть, загореться, обгореть, наклонПлавать, заря, загар, плавательный, кланяться, плавание,

7. Выпишите слова в два столбика: с ударной гласной в корне, с безударной гласной в корне.

Заря, творительный, поклон, загар, загорелый, пловец, наклониться, плавать, подгореть, склонение, поклонник, плавательный, кланяться, пловцы, сгореть, загореться, плавание, наклон, творчество.

8. Выпишите слова с корнем -раст-(-ращ-) рос-. Восстановите по этим опорным словам текст.
Папирус — это болотное р-стение. Ещё в древние времена оно р-сло в Египте по берегам Нила. Папирус выращивали, чтобы делать из него бумагу. Когда папирус выр-стет, достигнув 3—5 метров и толщины с руку, проникнуть в его заросли невозможно: это плотная стена. Корни папируса сплетаются, и, разр-стаясь, группа растений отрывается от берегов и образует своеобразный островок, который медленно плывет по реке.
Такие островки задерживают движение кораблей, мешают судоходству.
Путешественники, побывавшие в тропиках Африки, утверждают, что видели папирус, который произр-стает на озере Чад.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s